Вы хотите научится контролировать свой вес?
Сколько калорий нужно получать в сутки и какие продукты для этого подходят лучше всего?
При контроле веса важно учитывать суточную калорийность рациона.
Это количество энергии, которую мы получаем в течение дня с пищей. В килокалориях измеряют энергетическую ценность продуктов питания, и эта информация обычно указывается на этикетках и упаковках.
Чтобы контролировать свой вес, нужно тратить калорий столько, сколько получаешь, иначе организм преобразует лишнее в жировые запасы.
Как же достичь необходимого баланса? Есть несколько способов.
У разных продуктов разная калорийность. Калорийность питания зависит от химического состава продуктов. Поэтому важно обращать внимание на вещества, которые в них содержатся.
На то, чтобы усвоить разные продукты, организм тратит разное количество энергии. Когда пища поступает в организм, в процессе ее переваривания и усвоения расходуется определенное количество калорий. Больше всего тратится на усвоение белков: около 40 % общей энергетической ценности идет на усвоение молочных продуктов, мяса, рыбы, птицы.
Калории продуктов: где их меньше всего, а где больше. Самыми низкокалорийными продуктами считаются зелень (включая салаты), некоторые овощи огурцы, кочанная капуста, кабачки, редис, сладкий перец, клюква, специи и зеленый чай. В них много воды, у которой нулевая калорийность, а также клетчатки, которая помогает пищеварению, но не усваивается организмом.
Так-же низкую калорийность имеют молочные продукты, ягоды, большинство овощей.
Поэтому такие продукты вы можете смело включать в свой ежедневный рацион.
Наибольшую калорийность имеют продукты с высоким содержанием жиров и сахара: сливочное и растительное масло, мясо жирных сортов особенно свинина, мясные полуфабрикаты (колбаса, сосиски), молочные продукты с высокой жирностью (сметана, творог, мягкие и плавленые сыры и т.п.) орехи, сдобная выпечка, шоколад, конфеты.
Умеренное количество калорий содержится в постной говядине, ягнятине, мясе кролика, индейки, курицы, куриных и перепелиных яйцах, молочных продуктах не выше 6 % жирности.
Низкокалорийное питание должно быть сбалансированным. Зная, какие продукты наименее калорийны, можно легко составить из них рацион, не превышающий общей энергетической ценности в 1500 ккал. Эта средняя суточная величина для тех, кто стремится контролировать свой вес и сбросить несколько лишних килограммов.
Однако важны не только калории продуктов, но еще и содержание в них всех необходимых организму веществ. От баланса всех нутриентов зависят и обменные процессы в организме, и наше самочувствие.
Поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным по всем макро- и микроэлементам. К сожалению, грамотно сбалансировать свой рацион не всегда бывает просто самостоятельно.
Можно так - же обратить внимание на специализированные продукты для сбалансированного питания, такие как протеиновые коктейли и смеси. При низкой калорийности они содержат оптимальное для организма количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов и минералов.
Питайтесь сбалансированно, полезными продуктами и контролируйте свой вес эффективно и комфортно!
Я приглашаю все желающих посетить курсы « Академии питания!
Комментариев нет:
Отправить комментарий